Узи лонного сочленения

simphisУльтразвуковое исследование, не имеющее противопоказаний и ограничений, может проводиться в любом возрасте с целью диагностики всевозможных патологий. Оно также является единственным методом, широко применяющимся в период беременности как для контроля ее нормального течения, так и для обнаружения отклонений. К таким патологическим состояниям относится дисфункция со стороны лонного сочленения.

Что такое лонное сочленение

Парные лонные кости, входящие в состав таза, своими ветвями соединяются друг с другом посредством лобкового симфиза, или лонного сочленения. Оно расположено сразу перед мочевым пузырем и над наружными половыми органами. Как и весь таз, симфиз и лонные кости призваны исполнять роль каркаса для внутренних органов, а также защищать их от внешних воздействий.

Лонное сочленение не является абсолютно неподвижным. Напротив, соединяющиеся в симфизе поверхности костей покрыты тонким гиалиновым хрящом, который позволяет им смещаться относительно друг друга вперед или назад, вверх или вниз на 1-3 мм. Снаружи симфиз покрыт прочной фиброзной капсулой, дополнительно укрепленной четырьмя связками. Между гиалиновыми слоями находится полость, имеющая форму щели и заполненная жидкостью.

Лонное сочленение не является абсолютно неподвижным. Напротив, соединяющиеся в симфизе поверхности костей покрыты тонким гиалиновым хрящом, который позволяет им смещаться относительно друг друга вперед или назад, вверх или вниз на 1-3 мм. Снаружи симфиз покрыт прочной фиброзной капсулой, дополнительно укрепленной четырьмя связками. Между гиалиновыми слоями находится полость, имеющая форму щели и заполненная жидкостью.

Какая патология лонного сочленения встречается наиболее часто

Самая распространенное патологическое состояние симфиза, его дисфункция, часто регистрируется при беременности, особенно во второй ее половине. Растущий плод и плацента, многократное увеличение массы матки приводят к значительному росту давления на тазовые кости, в том числе и на симфиз. Именно он становится так называемым «слабым звеном» и под действием давления, а также из-за гормонального влияния, начинает размягчаться и расширяться. Дополнительными предрасполагающими факторами, ведущими к дисфункции лонного сочленения, могут стать крупный плод, анатомически узкий таз женщины, недостаток поступления кальция в ее организм.

Строгой регистрации расширения симфиза при беременности или после родов не ведется, и это отчасти связано с малой обращаемостью женщин с характерными жалобами по причине невнимания к своему здоровью. Поэтому точных данных о частоте дисфункции симфиза нет, в разных источниках она колеблется от 2% до 56%.

Другая сравнительно часто встречающаяся патология тканей лонного сочленения – это их воспаление, которое называется симфизит. Оно встречается не только при беременности. Многие спортсмены-бегуны, мужчины и женщины, могут заболеть симфизитом, если во время тренировок происходит постоянное перенапряжение связок сочленения. Эта патология часто диагностируется и при различных травмах таза.

Когда необходимо УЗИ симфиза

Умеренное расширение лобкового сочленения, размягчение его связочного аппарата и увеличение подвижности во всех плоскостях является необходимым условием для нормального протекания беременности и особенно родов. Так как все другие соединения костей таза неподвижны, именно за счет симфиза обеспечивается благополучное прохождение ребенка через родовые пути. После родов связки сочленения снова приобретают прочность, и ширина его становится нормальной.

Но у многих беременных могут появиться жалобы, свидетельствующие о чрезмерном расширении лобкового сочленения. Кроме того, эти признаки могут наблюдаться и в послеродовом периоде. В этих случаях делают УЗИ лонного сочленения, чтобы диагностировать патологию симфиза и скорректировать ведение беременности и лечение после родов.

УЗИ может проводиться в любом периоде беременности, так как оно не использует никакого вредного излучения. Его делают столько раз, сколько необходимо для диагностики или коррекции терапии. Если женщина жалуется на боли в области лобка, отдающие в ногу или крестец, усиливающиеся при отведении бедра, если походка меняется или появляется хромота, если становится очень трудно подниматься по ступенькам, то УЗИ лонного сочленения показано в срочном порядке.

Как осуществляется УЗИ симфиза

Определение степени расширения сочленения, а также диагностика его воспаления очень важны как для ведения беременности, так и для решения вопроса о способе родоразрешения. Диагностика дисфункции сочленения или симфизита после родов должна помочь в назначении своевременной и грамотной терапии.

Проведение УЗИ лонного сочленения не требует никаких подготовительных мер, этот способ абсолютно безболезнен и безопасен. Пациентка ложится на спину на кушетку, освобождает область лобка для исследования. На кожу наносится гель, врач-диагност специальным датчиком, проводя им по телу, получает черно-белое изображение в реальном времени. Диагностика проводится сразу, тотчас выдается заключение, при необходимости все этапы проведения УЗИ могут быть распечатаны на бумажных листах.

Ультразвук по-разному отражается от тканей. Лонные кости являются гиперэхогенными, то есть поглощают звуковые волны полностью. Мягкие ткани, связки или жидкость в щелевидной полости внутри симфиза пропускают звук, но и частично его отражают. Получаемые датчиком ультразвуковые сигналы формируются в изображение, которое может показать как расширение сочленения с возможностью определить это в миллиметрах, так и визуализировать признаки воспалительного процесса.

Степени расширения лонного сочленения

Нормальной считается ширина сочленения до 6 мм. При расхождении ветвей лонных костей от 6 до 8 мм диагностируется 1 степень расширения, 8-10 мм – 2 степень. Третья степень составляет 10 мм и более. Наиболее часто регистрируется 1 степень (около 75%), затем вторая – 15%, третья встречается в 10% случаев.

От степени дисфункции лонного сочленения зависит не только самочувствие женщины при беременности, выраженность ее жалоб на боли и хромоту. В прямой зависимости от этого находится и тактика ведения периода гестации. Первая и вторая степени расширения сочленения (до 10 мм) требуют назначения препаратов кальция и поливитаминов, а также обязательное ношение предродового бандажа. Роды проходят естественным путем и обычно заканчиваются благополучно.

С третьей степенью (расширение более 1см) женщины также принимают витамины и кальцийсодержащие средства и носят бандаж. Но в периоде родов существует риск полного разрыва симфиза, поэтому им настоятельно рекомендуется «кесарево сечение».

Если расширение лонного сочленения диагностируется на УЗИ и в послеродовом периоде, то женщина продолжает принимать препараты и пользоваться бандажом еще несколько месяцев, а также регулярно проходить УЗИ-контроль. В большинстве случаев наступает полное выздоровление, лишь в очень редких ситуациях проводится хирургическое лечение, которое заключается в иссечении излишков соединительной ткани симфиза.

Использование УЗИ лонного сочленения, как сочетания информативности и безопасности, является предпочтительным при многих заболеваниях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *