Когда и зачем назначается УЗИ лимфоузлов

limfaticheskie uzlyЛимфатические узлы играют значительную роль в организме. Вместе с протоками, по которым течет лимфа, они образуют целую разветвленную сеть, окутывающую все органы и части человеческого тела. Главная их задача – это участие в иммунитете, очищение организма от чужеродной микрофлоры, ее токсинов, опухолевых клеток, а также выработка многих защитных факторов.

Строение и расположение лимфатических узлов

Лимфоузлы в основном расположены группами, как между мышцами и подкожной жировой клетчаткой (поверхностные), так и вокруг внутренних органов (глубокие). К поверхностным лимфоузлам, которые можно свободно прощупать, относятся подчелюстные, подмышечные, паховые, области шеи. Из этой группы можно выделить несколько периферических узлов, располагающихся под кожей верхних и нижних конечностей. Это локтевые и подколенные скопления.

Каждая группа лимфатических узлов осуществляет очищение (санацию) лимфы, текущей от определенного органа или анатомической области. Направление течения лимфы всегда совпадает с ходом вен, а лимфатические сосуды расположены рядом с венозными. Санация лимфы, текущей по верхним конечностям, происходит в локтевых и подмышечных группах лимфатических узлов, текущей по нижним конечностям – в подколенной и паховой группах. Лимфа, оттекающая от головы, очищается в узлах области шеи и нижней челюсти.

Строение лимфоузлов – это сочетание железистой паренхимы, или лимфоидной ткани, и каркаса, который создается прочной соединительной тканью. Снаружи это образование закрыто капсулой, довольно плотной и легко пальпируемой (прощупываемой) под кожей.

На чем основано УЗИ лимфатических узлов

Метод УЗИ широко применяется в медицине, наряду с другими инструментальными методами, как в качестве основного диагностического способа, так и дополнительного. Кроме того, он может служить способом наведения при проведении многих хирургических вмешательств. Используется УЗИ и при различной патологии лимфоузлов всех групп.

Основа УЗИ – это различная способность тканей человеческого организма поглощать или отражать волны ультразвука, которая носит название «эхогенность». Датчик аппарата УЗИ фиксирует все звуковые сигналы, отразившиеся от тканей или поглощенные ими. Затем информация обрабатывается и в режиме реального времени отображается на экране. Врач-диагност оценивает полученное изображение, выявляет имеющиеся отклонения и диагностирует нормальное или патологическое состояние лимфоузлов.

В составе лимфоузлов нет костной ткани, которая обладает гиперэхогенностью, или воздушных прослоек. Лимфоидная и соединительная ткань, образующие структуру лимфатических узлов, имеют средние величины эхогенности. Это позволяет получать достаточный объем информации при проведении УЗИ лимфоузлов для точной диагностики их патологии.

Какие заболевания можно диагностировать посредством УЗИ лимфатических узлов

Если организм обладает достаточным иммунитетом, то лимфоузлы успешно справляются с тем количеством вредоносной микрофлоры, которая лимфой доставляется к ним. Очистив порцию лимфатической жидкости и снабдив ее защитными факторами (клетками-киллерами и антителами), узлы приступают к санации следующей порции. Это происходит постоянно на протяжении всей человеческой жизни.

Но при инфекционных тяжелых и среднетяжелых заболеваниях возникают ситуации, когда возможностей лимфоузлов становится недостаточно, и принесенные лимфой микроорганизмы становятся причиной их воспаления. Именно лимфадениты, или воспалительные процессы в лимфатических узлах, являются самой часто диагностируемой их патологией. Она определяется как клинически, так и посредством УЗИ лимфатических узлов.

Лимфаденит шеи или подчелюстной области показывает наличие инфекционных заболеваний, поразивших различные части головы, воспаление узлов паховой области свидетельствует о болезнях нижних конечностей или половых органов. Подмышечный лимфаденит показывает на патологию верхней конечности или молочных желез. Запущенное воспаление или неправильное лечение может привести к образованию обширной полости на месте лимфоузла, заполненной гноем (абсцесс), или накоплению кальцинатов. Все эти изменения можно быстро определить при УЗИ лимфоузлов.

Показания к проведению УЗИ

<>УЗИ лимфоузлов какой-либо группы используется в диагностике многих заболеваний. Если появилась резкая болезненность в области лимфатического узла, он увеличился в размерах, стал более плотным или, наоборот, в нем при прощупывании ощущается жидкость, то необходим срочный врачебный осмотр. Кроме того, кожа над лимфоузлом может стать гиперемированной (красной), от него может быть видна красная или цианотичная (синюшная) дорожка, свидетельствующая о воспалении стенок лимфатического сосуда.

УЗИ лимфоузлов паховой области показано в основном при подозрении на лимфаденит, развившийся в результате мочеполовых инфекций. К ним относится прежде всего сифилис, хламидиоз, ВИЧ. Кроме того, УЗИ паха назначается при подозрении на онкологию, при вирусных, грибковых или бактериальных заболеваниях органов малого таза и нижних конечностей.

УЗИ лимфатических узлов шеи также назначается при их увеличении, которое происходит при различных болезнях. УЗИ шеи может дать ценную информацию при воспалении лимфоузла или поражении его опухолью или метастазом из других злокачественных очагов. УЗИ подчелюстных лимфоузлов или подмышечной области проводится при подозрении на инфекционный лимфаденит или новообразование.

Расшифровка результатов УЗИ лимфоузлов

Лимфатические узлы, в зависимости от расположения, могут быть разного размера. Паховая группа имеет величину с горошины, такую же – подчелюстные лимфоузлы, подмышечные – диаметром до 2 см. Форма всех лимфоузлов овальная или круглая. Консистенция в норме должна быть мягкой, а капсула узлов не должна срастаться с кожей и подкожной жировой клетчаткой.

При проведении УЗИ лимфоузлов по коже пациента, смазанной гелем, врач-диагност осуществляет датчиком движения над исследуемой областью. На экране монитора отображается размер и форма лимфатических узлов, состояние их паренхимы и капсулы. Если лимфоузел здоров, то врач видит ровные его очертания, без выступов или врастаний, капсула имеет одинаковую толщину, а лимфоидная ткань внутри ее однородна.

При наличии в лимфоузле патологических изменений размеры его обычно становятся больше, а капсула теряет ровные линии. Всевозможные кисты, абсцессы, скопления солей кальция (кальцинаты), разрастания опухолевой ткани приводят к резким отклонениям показателей эхогенности.

Ультразвуковое исследование лимфоузлов достаточно информативно, поэтому широко востребовано в диагностике. Вовремя проведенное, оно может помочь в назначении правильной терапии и сохранить здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *