Желтое тело на УЗИ

folliculometriay-folliculogenez

Многие пациентки слышали термин «желтое тело яичника», однако далеко не все представляют себе природу этого образования. На самом деле это очень важный временный орган, возникающий и исчезающий каждый менструальный цикл.

Что такое желтое тело?

В нормальном месячном цикле здоровой женщины выделяют три фазы:

  • Фолликулиновая. В этот период растет слизистая оболочка матки и созревает фолликул. По достижении фолликулом размеров 18-20 мм под влиянием ряда гормонов происходит разрыв его оболочки, и созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость — происходит овуляция.
  • Овуляция происходит обычно в середине менструального цикла и является своего рода границей между фолликулиновой и лютеиновой фазами.
  • Лютеиновая фаза или фаза желтого тела.Все изменения в матке, яичниках да и в организме в целом в эту фазу цикла максимально направлены на поддержание и сохранение возможной беременности. Ведущий гормон этого периода цикла – это прогестерон. Основные функции прогестерона: подготовка матки к внедрению зародыша и сохранение дальнейшей беременности. Его выработкой и занимается желтое тело.
    Желтое тело возникает после овуляции на месте бывшего фолликула, прорастает густой сетью капилляров и активно выделяет прогестерон. Чаще всего в цикле существует одно желтое тело: в правом или левом яичнике. Однако иногда при одновременной овуляции в обоих яичниках возникают два желтых тела. Если яйцеклетка встретила сперматозоид и произошло оплодотворение, это образование в яичнике будет называться желтое тело беременности. Оно поддерживает основные уровни прогестерона примерно до 16 недель беременности, пока не сформируется плацента. Если беременность не наступила, желтое тело постепенно уменьшается в размерах, деградирует и с началом менструации превращается в небольшой рубец — белое тело яичника.

Как проводится УЗИ?

УЗИ или ультразвуковая диагностика широко применяется в гинекологии и акушерстве. Плановое УЗИ ОМТ (органов малого таза) рекомендуют делать 1 раз в год. УЗИ матки и придатков можно выполнять трансабдоминальным (датчик ставится на переднюю брюшную стенку низа живота) или трансвагинальным (датчик вводится во влагалище) способами. Последний метод позволяет получить более качественные изображения и более прост в применении.

Специальной подготовки к исследованию не требуется, однако при трансабдоминальном доступе перед процедурой нужно не мочиться несколько часов. Это необходимо для создания специального акустического окна, через которое ультразвуковая волна проникает к органам малого таза. Для траснвагинального УЗИ необходим специальный презерватив или насадка, которые надеваются на датчик, обеспечивая безопасность исследования.

Для визуализации желтого тела УЗИ следует проводить во второй половине цикла. Однако иногда желтое тело можно увидеть и вне лютеиновой фазы. Эта ситуация носит название персистенция (постоянное пребывание) желтого тела. Временное образование не исчезает с началом менструации, а сохраняется весь последующий цикл, выделяя гормоны. Такое образование легко принять за опухоль яичника, оно требует обязательного контроля в динамике и УЗИ с цветовым допплеровским картированием. Персистенция желтого тела часто бывает при гормональных нарушениях, нерегулярном менструальном цикле и легко подтверждается несколькими исследованиями в динамике.

Как выглядит желтое тело на УЗИ?

В подавляющем большинстве случаев само желтое тело яичника не является основной целью поиска на УЗИ. Чаще всего оно бывает случайной находкой, а в случае диагностики нарушений цикла или бесплодия — показателем свершившейся овуляции.
Желтое тело на УЗИ дает достаточно интересную и многообразную картину:

  • Неправильной формы, с толстым краем и даже валиком.
  • С неровным «фестончатым» краем.
  • Находится в яичнике на месте бывшего фолликула. Иногда частично представляет собой сгусток крови, образовавшийся после разрыва фолликула.
  • Внутренняя его структура на УЗИ крайне разнообразна, может включать кистозные полости и даже кровоизлияния.
  • Кровоток при ЦДК по периферии очень активный. Это неудивительно, ведь временный орган должен хорошо кровоснабжаться для нормальной его работы.

Размеры желтого тела

Диаметры и кровоток желтого тела абсолютно не говорят о его гормональной функции и не отражает уровень прогестерона. Обычно пациентки, особенно беременные женщины, обеспокоены малыми размерами или кистозной деформацией желтого тела.

На УЗИ оно может быть большим или маленьким по сравнению со средними нормами, но главным критерием работы желтого тела является уровень прогестерона в лютеиновой фазе или первом триместре беременности. Недостаточность желтого тела – скорее лабораторный диагноз, чем ультразвуковой.

За свою относительно недолгую жизнь желтое тело проходит три основные фазы:

  • Формирования. Эта фаза приходится примерно на 15-18 дни цикла. Желтое тело имеет размеры немного меньшие, чем у овулировавшего фолликула, то есть около 15-20 мм.
  • Стадия расцвета занимает 19-23 дни менструального цикла. В этот период желтое тело слегка увеличивается в размерах, появляется толстый гиперэхогенный валик и иногда формируются небольшие кистозные полости. Средние размеры его составляют 25-27 мм.
  • Период угасания или деградации приходится на 24-28 дни цикла и заканчивается с началом менструации. В этот период желтое тело уменьшается до 10-15 мм, сосуды в нем исчезают, кистозные полости спадаются.

Желтое тело при беременности

Как уже упоминалось выше, желтое тело является основным «прогестероновым» органом до 15-16 недель беременности.

При нормально протекающей беременности размеры желтого тела обычно соответствуют таковым в период «расцвета». Кровоток по границам желтого тела очень активен, его ткани имеют крайне разнообразное строение, вплоть до формирования кистозных полостей и собственно кист желтого тела.

При нормальных уровнях прогестерона и отсутствии угрозы прерывания беременности любое строение желтого тела является абсолютной нормой!

Киста желтого тела

Иногда в структуре желтого тела появляются большие (до 7-8 см) полости, заполненные серозной жидкостью или сгустками крови. Эти полости хорошо заметны на УЗИ и называются кистами желтого тела.

Повторим, что киста желтого тела при беременности является нормой при физиологическом ее течении. Более того, любые кисты и образования яичников не рекомендуют оперировать до 16-18 недель беременности, чтобы не повредить прогестерон-секретирующий орган.

Обычно кисты желтого тела не доставляют хлопот пациенткам и часто самостоятельно проходят за несколько менструальных циклов. Иногда пациентки жалуются на боли в правой или левой нижне-боковой области живота, нерегулярный менструальный цикл или ациклические кровянистые выделения. В редких случаях могут возникнуть следующие осложнения:

  • Разрыв кисты желтого тела яичника. Это может происходить самопроизвольно, без видимых причин. Чаще разрыв провоцирующим фактором является травма, бурный половой акт, избыточная физическая нагрузка. Учитывая богатое кровоснабжение желтого тела, это опасно обильным кровотечением в брюшную полость.
  • Перекрут кисты желтого тела яичника. Это осложнение чаще происходит с кистами больших размеров и подвижном яичнике по таким же причинам. В этой ситуации «перекрученный» фрагмент кисты плохо кровоснабжается, дает выраженный болевой синдром и может привести к перитониту – воспалению в брюшной полости.

На УЗИ киста желтого тела смотрится достаточно «устрашающе», хотя для жизни и здоровья женщины абсолютно не опасна. Поскольку полость кисты заполнена свернувшейся кровью и нитями фибрина, структура ее крайне разнообразна и требует тщательной диагностики. Такие кисты даже опытные врачи часто путают со злокачественными опухолями яичника. Любые образования яичника требуют постоянного контроля, пересмотра на экспертных аппаратах УЗИ, а женщине рекомендуют сдать кровь на маркеры рака яичников.

Именно поэтому недопустима самостоятельная расшифровка результатов УЗИ, а также равнодушное и недобросовестное отношение к рекомендациям по наблюдению за любым образованием яичника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *