Кому и когда показано УЗИ матки и придатков

УЗИ (ультразвуковое исследование) или ультразвуковое сканирование – метод исследования органов и тканей с помощью акустических волн определенной частоты. В УЗИ используется так называемый медицинский ультразвук. Механизм исследования заключается в том, что датчик прибора посылает ультразвуковой луч в ткани на определенную глубину. Луч, встречая на своем пути преграду в виде органа или сосуда, отражается и возвращается к датчику. Таким образом, на экране возникает изображение конкретных органов, тканей, сосудов и полостей. Ультразвук широко используется практически во всем областях медицины, кроме, пожалуй, психиатрии.

УЗИ в гинекологии: кому показано?

Исследование женской половой системы с помощью ультразвука стало такой же обыденной процедурой, как и стандартный осмотр пациентки на кресле. УЗИ органов малого таза или ОМТ показано каждой здоровой женщине 1 раз в год в репродуктивном возрасте и 1 раз в 2 года в периоде менопаузы. Почему это важно?

  • Осмотр на кресле с взятием мазков обязателен и никак не заменяется УЗИ. Однако с применением ультразвука врач формирует еще более полную картину строения матки, придатков, шейки матки, сводов влагалища, околоматочной клетчатки и сосудов.
  • У полных женщин, особенно с абдоминальной формой ожирения, крайне трудно стандартным ручным обследованием найти матку и придатки, не говоря уже о каких-либо патологических процессах в малом тазу.
  • Некоторые гинекологические заболевания имеют абсолютно сходную клиническую картину, однако совершенно разные причины. Например, ациклические кровянистые выделения могут быть проявлением полипа эндометрия, гиперплазии эндометрия, рака тела матки, замершей беременности, воспалительного процесса шейки матки, кисты яичника, субмукозной миомы. Различить ту истинную причину и поставить правильный диагноз помогает УЗИ матки и придатков.
  • Зачастую многие заболевания, особенно злокачественные новообразования тела матки и яичников, никак не проявляют себя годами. Развернутая картина симптомов появляется лишь при длительном их течении и, соответственно, более запущенном процессе. Ежегодная процедура ультразвукового исследования может выявить многие онкологические заболевания на ранних стадиях.

Методы и подготовка

Датчики УЗИ

Еще десяток лет назад УЗИ матки и придатков выполнялось обычным датчиком, тем самым, которым смотрели щитовидную железу, брюшную полость или почки. Такой доступ назывался трансабдоминальным или, говоря простым языком, «через живот». В этом случае пациентке необходимо было специально готовиться к процедуре УЗИ, так как для доступа через переднюю брюшную стенку необходимо было наполнить мочевой пузырь. Жидкость в мочевом пузыре создавала своеобразное окно, через которое хорошо проходил ультразвуковой луч. В этом варианте сканирования женщина лежала на спине, а врач, смазав специальным гелем датчик, ставил его на низ живота. Трансабдоминальное УЗИ достаточно информативно, но только при условии полного мочевого пузыря.

Однако медицинская техника развивается очень быстрыми темпами и в настоящее время около 80% всех гинекологических УЗИ делают специальным полостным или трансвагинальным датчиком. Этот датчик имеет вытянутую форму и вводится непосредственно во влагалище пациентки. Трансвагинальное УЗИ значительно улучшает качество изображения, простое в исполнении и не требует никакой специальной подготовки.

Женщина в этом случае также лежит на спине, но с разведенными и согнутыми в коленях ногами. В целях гигиены для каждой пациентки на датчик надевается специальный одноразовый презерватив.

Отдельно можно выделить тансабдоминальное или трансвагинальное УЗИ матки и придатков с ЦДК или цветовым допплеровским картированием. Метод ЦДК позволяет оценить характер кровотока в органе и окружающих тканях. Это крайне важно для диагностики злокачественных процессов матки и придатков, варикозного расширения вен матки и околоматочных пространств, кровотечений в малом тазу. Результаты ультразвукового исследования записывают в специальные протоколы УЗИ и фиксируют на специальных снимках. Расшифровка протокола УЗИ выполняется врачом-специалистом. В случае УЗИ матки и придатков результаты оценивает гинеколог.

Когда лучше выполнять УЗИ матки и придатков?

У женщин в менопаузе УЗИ можно делать в любой день. Однако женщины с менструациями должны помнить несколько важных правил:

  • Обычное УЗИ матки и придатков в профилактических целях стандартно делают на 4-7 день от начала менструации. В этот период хорошо видна полость матки, яичники находятся в состоянии относительного покоя.
  • Абсолютно бесполезно выполнять УЗИ матки и придатков во время менструации.
  • Для процедуры фолликулометрии или отслеживания процесса роста яйцеклетки в яичнике целесообразно выполнять УЗИ в середине менструального цикла.
  • Для диагностики беременности ранних сроков УЗИ матки делают не ранее, чем после 5-7 дней задержки.
  • При трансвагинальном УЗИ подготовка к исследованию не требуется, но трансабдоминальное сканирование требует полного мочевого пузыря. Часто, особенно при экспертной оценке сложных случаев, делают одновременно и трансвагинальное и трансабдоминальное УЗИ матки и придатков.

Возможно, после первого УЗИ врач порекомендует пациентке придти к нему повторно. Важно уточнить у доктора, в какую фазу менструального цикла необходимо придти на контроль, потому что некоторые гинекологические патологии требуют определенных дней для исследования.

Нормальные показатели органов

Матка представляет собой мышечный орган, состоящий из трех слоев: наружного серозного, среднего мышечного и внутреннего слизистого. Размеры матки зависят от роста и конституции женщины, количества родов и индивидуальных особенностей. В среднем длина матки в норме составляет 50-80 мм, а передне-задний размер 30-45 мм. Эти цифры условны и не являются критерием постановки какого-либо диагноза при нормальной менструальной и детородной функции пациентки. В норме матка имеет форму груши и отклонена немного вперед. Полость матки выстлана слизистой оболочкой или эндометрием. Этот слой крайне изменчив в течение менструального цикла. В первой половине цикла эндометрий однородный и имеет толщину до 7 мм, после овуляции слизистая матки утолщается, становится менее однородной и имеет толщину до 12 мм. У женщин в менопаузе толщина эндометрия в норме колеблется от 3 до 5 мм в зависимости от длительности менопаузы. Увеличение этих показателей может говорить о такой патологии как гиперплазия эндометрия.

Шейка матки также хорошо видна на УЗИ. Длина ее составляет 30-55 мм. УЗИ шейки матки или цервикометрия крайне актуально у беременных женщин для диагностики рисков прерывания беременности.

Придатки включают в себя: яичники, маточные трубы, связки и часть околоматочной клетчатки. Яичники находятся по бокам от матки и хорошо видны у здоровых молодых женщин. Структура их представлена множественными жидкостными пузырьками или фолликулами. В норме размеры яичника варьируют в пределах 24-40 мм в длину и 15-25 мм в толщину. Эти цифры могут очень отличаться в зависимости от фазы цикла и размеров фолликулов в яичнике. У женщин старшего возраста яичники уменьшаются в размерах, фолликулы исчезают и яичники становится сложнее найти на УЗИ. Маточные трубы в норме на УЗИ не видны, однако при воспалительных заболеваниях труб можно увидеть расширенные и заполненные воспалительной жидкостью образования. Сосуды матки и придатков хорошо видны при цветовом допплеровском картировании.

Патологии, выявляемые на УЗИ

Восполнение маточных труб

  • Миома матки. Это достаточно частая патология тела матки, особенно у женщин старше 30 лет. Миома или фибромиома матки – это доброкачественная опухоль из среднего мышечного слоя матки. Опухолей или узлов может быть несколько. Размеры их могут колебаться от нескольких миллиметров до 40-50 см!!! УЗИ матки и придатков помогает оценить размеры и количество миом, их расположение в стенке матки и отследить динамику их роста. Миомы больших размеров или узлы, дающие болевой синдром или кровотечения, подлежат оперативному лечению.
  • Патология эндометрия или гиперпластические процессы эндометрия. Сюда относятся полипы и гиперплазии эндометрия. Термин «гиперплазия» в переводе в древнегреческого обозначает избыточный рост. В случае слизистой оболочки матки чрезмерный рост может быть очаговым или диффузным. В случае очагового избыточного развития эндометрия формируется полип. Полип представляет собой одиночное образование в полости матки. Размеры полипов варьируют от миллиметров до нескольких сантиметров. Полипов также может быть несколько. В случае утолщения всей слизистой оболочки формируется гиперплазия эндометрия. В этом случае весь эндометрий становится рыхлым, неоднородным и утолщается в первую фазу цикла свыше 7 мм. УЗИ матки и придатков позволяет вовремя выявить эти процессы и отличить их от иных состояний, например, замершей беременности, миомы или дисфункционального маточного кровотечения.
  • Образования яичников. К ним относятся жидкостные кисты яичников и опухоли яичников. Кисты яичников могут быть постоянными и функциональными. Последние самостоятельно пропадают и вновь появляются в течение менструального цикла. Для обнаружения функциональных кист УЗИ матки и придатков делают несколько раз в течение нескольких циклов. Кисты также сильно отличаются по размерам, иногда достигая объема нескольких литров. Опухоли яичников всегда очень настораживают врачей, заставляя задумываться об онкологии. Существует ряд приемов и методов для ультразвуковой оценки доброкачественности образований яичников. Сюда относится и ЦДК, и специальные методики осмотра, и наблюдение пациентки в динамике. Расшифровка УЗИ с картиной образования в яичнике – крайне ответственный вопрос, обычно решаемый группой специалистов.
  • Апоплексия или разрыв яичника с кровотечением. Это острое и крайне опасное состояние может возникать как спонтанно, так и быть результатом травмы или бурного полового акта. УЗИ матки и придатков, особенно с ЦДК, в этом случае помогает не только поставить правильный диагноз, отличить апоплексию от, например, острого аппендицита или внематочной беременности, но и оценить интенсивность кровотечения.
  • Тубоовариальные образования включают в себя различные жидкостные образования придатков: гидросальпингсы. Очень часто эти образования возникают на фоне воспалительных процессов в малом тазу и представляют собой конгломерат спаек вокруг маточных труб со скопившейся между ними жидкостью. С помощью УЗИ в этом случае проходит не только диагностика, но и некоторые лечебные приемы, например, гидротубация непроходимых маточных труб под контролем ультразвука.

Расшифровка результатов УЗИ матки и придатков – сложная задача, требующая знаний анатомии, физиологии женщины и конкретной клинической ситуации. Результаты УЗИ должен оценивать только человек с медицинским образованием. Недопустима самостоятельная расшифровка протокола УЗИ и определение диагноза!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *