УЗИ легких и плевральной полости

legkie-cheloveka

Существует много заболеваний легких, обладающих схожей клинической картиной. Плевральная полость, находящаяся между легкими и внутренней поверхностью грудной клетки, также может повреждаться при различной патологии. Часто при травмах, воспалительных процессах или разрастании опухоли одновременно поражаются и легкие, и плевра. Очень важно для диагностики и определения правильной схемы терапии проводить инструментальные исследования, которые могут предоставить максимум информации.

Каждое из них, рентгенография или компьютерная томография, имеют свои недостатки и ограничения. Поэтому подход к проведению диагностики должен быть комплексным, использующим несколько видов исследований. УЗИ легких и плевральной полости обычно используется как дополнительный способ, уточняющий ранее полученную информацию.

На чем основано УЗИ легких

Метод УЗИ использует в диагностике ультразвуковые волны и их способность проходить через ткани организма или отражаться от них. На этом основано понятие «эхогенности», то есть степени проникновения звука через различные органы и близлежащие структуры. Кости полностью поглощают звуковые волны, поэтому являются гиперэхогенными. Все, что расположено за костной тканью, при УЗИ не удается рассмотреть. Ткани со средней эхогенностью – это мышцы, соединительнотканные образования (плевра, связки, фасции, фиброзные структуры). Жидкости имеют очень малую эхогенность. Воздух является анэхогенным, то есть полностью отражает волны ультразвука.

Способность каждого типа тканей пропускать звук преобразуется в аппарате УЗИ и визуализируется на экране монитора в виде черно-белого изображения. По совокупности однородных или неоднородных образований, их формы и размера, контуров различной толщины врач-диагност определяет различную патологию плевральной полости, легких и бронхов.

В каких случаях необходимо УЗИ легких и плевры

Данный метод проводится для дифференциальной диагностики различных патологий легких и плевры, когда есть определенные показания, а также для дополнения информации, полученной при других исследованиях. Долго непрекращающийся кашель, хрипы в легких, обилие мокроты, симптомы интоксикации, травмы грудной клетки, боли в груди, одышка – все это служит поводом к назначению УЗИ плевральной полости и легких.

УЗИ плевральной полости позволяет диагностировать патологические процессы различного происхождения. Это могут быть воспаления (плевриты), выпоты (жидкость) по всему объему плевральной полости или на ограниченном ее участке, а также метастазирование опухоли с вовлечением костной ткани ребер или листков плевры. УЗИ легких дает дополнительные уточняющие данные при различных формах пневмоний, туберкулезе, злокачественном образовании, ателектазе, пневмотораксе, травмах.

Кроме того, УЗИ легких и плевры назначается, когда необходимо динамичное наблюдение за больным в процессе терапии и оценка ее эффективности. Повторное УЗИ плевральной полости визуализирует стихание воспалительного процесса, уменьшение количества выпота или гноя между слоями плевры. Динамичное УЗИ легких показывает увеличение воздушности легочной ткани при излечении от пневмоний, изменение ее структуры при терапии туберкулеза, ателектазов, абсцессов.

Достоинства метода УЗИ легких и плевральной полости

Метод абсолютно безопасен. При его проведении используются волны ультразвука, не оказывающие никакого влияния на организм, не применяются никакие виды ионизирующих излучений или контрастных веществ, как при других диагностических способах. УЗИ легких может быть назначено ребенку любого возраста, имеющему различные сопутствующие заболевания без риска отрицательно повлиять на их течение. Метод не нанесет вреда женщине во время гестации (беременности), не окажет воздействия на ее будущего ребенка. Поэтому УЗИ легких при необходимости делают так часто, как того требует проведение терапии, ее корректировка, констатация лечебного результата.

Особенности метода

Анатомическое расположение легких и плевральной полости вносит важные коррективы в проведение УЗИ. В то время, как другие органы более доступны для исследования, в данном случае его затрудняет костный каркас из ребер. При попадании ультразвукового луча на ребро происходит его полное поглощение, и участок тканей, расположенных за ним, не визуализируется.

Сами легочные альвеолы, наполненные воздухом, также являются серьезным препятствием для ультразвука. Повышенная воздушность органа определяет его анэхогенность, луч проникает только на несколько сантиметров вглубь легких. Это затрудняет диагностику патологических процессов, происходящих в центральных участках, не позволяет «увидеть» средостение. Наличие воздуха в плевральной полости (пневмоторакс) или под кожей (подкожная эмфизема) также не позволяет «разглядеть» легочную ткань. Но все заболевания, развивающиеся на периферии легких, с вовлечением внутреннего и наружного слоев плевры, визуализируются при УЗИ достаточно четко.

Компетентно определить, что показывает ультразвуковое исследование легких, способен только специально обученный врач-диагност. Поэтому при доступности УЗИ диагностировать легочную патологию не всегда возможно из-за нехватки нужных специалистов.

Проведение УЗИ легких и плевры

Пациента просят принять наиболее удобное для него положение, полностью обнажить верхнюю часть туловища. Кожа смазывается гелем. Длительность процедуры зависит от наличия и выраженности патологических изменений, а также от возможности их зафиксировать.

Чтобы провести исследование качественно, датчик (секторный или микроконвексный) должен быть специальной формы и имеющий малую площадь соприкосновения с кожей. Это нужно для проведения диагностики по межреберным пространствам. При необходимости врач просит больного изменить положение тела, вдохнуть или выдохнуть. Возможно осуществление диагностики через верхнюю или нижнюю апертуры грудной клетки.

Какие параметры УЗИ оцениваются, их изменение при легочных и плевральных заболеваниях

Врач УЗИ в режиме реального времени определяет в первую очередь степень эхогенности, ее уровень в различных участках легких и плевральной полости. Далее оцениваются контуры как нормальных тканей, так и с патологическими изменениями. Также осматриваются прилежащие структуры, определяется их вовлечение в процесс

Уплотнение легочной ткани, происходящее при пневмонии или ателектазе, повышает ее эхогенность и позволяет четко диагностировать заболевание. На экране аппарата можно по контурам определить размеры и форму измененного участка. Также хорошо визуализируются абсцессы, периферический рак легкого или метастазы в легочную ткань, имеющие определенную эхогенность и четкие контуры, по которым можно рассчитать объем пораженной ткани.

При заболеваниях плевры значительно увеличивается толщина ее слоев. Они уплотняются и становятся более эхогенными. При наличии воздуха или жидкости во всей плевральной полости или только на ограниченном пространстве, УЗИ позволяет четко диагностировать пневмоторакс или плеврит, а также вычислить объем образований.

УЗИ легких и плевральной полости является достаточно информативным методом. Оно может проводиться в любое время независимо от состояния пациента, что позволяет своевременно ставить диагноз и начинать лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *